LUDEÑA Y LAS CARCAMUSAS

Afotando y documentando Toledo. 15-9-2019. Bar Restaurante  Ludeña  y entrada al Corral de Don Diego.
Para los toledanos no necesita presentación, ya que esta imagen que hoy os muestro es de las más conocidas y típicas de Toledo. Incluso en este bar se dio nombre  a uno de los platos típicos de Toledo. Las Carcamusas….
 Luego lo explico…. Aunque lo que importa es la foto, espero que os guste. Que por cierto no es antigua aunque lo parezca….
Para los que no lo conozcan decir que este bar restaurante, está muy cerca de Zocodover, concretamente en la Plaza de la Magdalena, o de Bahamontes para los de mi edad, es fácil de llegar porque como digo está a dos minutos escasos de la Plaza de Zocodover.
Del Corral de Don Diego, que es la fachada de al lado ya os conté su extensa historia y su origen, así que hoy me quedo en el Bar de Ludeña. O en “Ca Ludeña”, que decimos por aquí….
Ufff que decir, un bar toledano que lleva abierto desde 1954, siendo uno de los símbolos gastronómicos de Toledo. Este maravilloso y característico bar-restaurante situado en pleno casco antiguo y  en el que parece que se ha detenido el tiempo cuida como pocos la tradición culinaria de la zona: sopa castellana, asadillo manchego, perdices, codornices, ternera asada en su jugo, callos, estofado de ciervo, chipirones en su tinta, setas al ajillo, bacalao con pisto… Todo buenísimo, y con ese punto casero y auténtico que tan difícil de encontrar y saborear.
 Delicias que podemos disfrutar en su siempre animada barra, en el sencillo comedor del fondo o en la terraza situada en un bonito patio.
Y si… me he dejado aposta algo de sus platos típicos: Las Carcamusas….
Es casi un mandato el venir a Toledo, y probar las carcamusas, y si es aquí mejor que mejor. Por si alguien no lo sabe las carcamusas es un guiso elaborado con magro de cerdo, guisantes y con salsa de tomate un poco picante.
Se dice que este guiso lo inventó el padre del actual dueño José Ludeña al abrir este bar.
Explico una de las versiones del porqué se llama Carcamusas…
José Luis Ludeña al idear este plato lo ponía de tapa con las bebidas que se consumían en la época… pero no tenía nombre este plato, era carne con guisantes sin más…
El bar de Ludeña tenía unos fieles clientes de avanzada edad que solían pasar el día en el bar, y cuando hacia buen tiempo, se salían a tomarse su bebida a la ventana que está al lado de la puerta…. Y mientras consumían su bebida  y la tapa de carne con guisantes se dedicaban a mirar a las jovencitas que pasaban por la Plaza de la Magdalena lanzándolas algún piropo….
Para quien no entienda bien el castellano decir que en este contexto la palabra “Carca” significa viejo, y Musa digamos que “Jovencita de buen ver”….
Estoy seguro que ya entendéis por donde voy jajajaja.
El resto de toledanos al ver a los clientes de bar (carcas) ver a sus Musas, decían ya están los Carcas mirando a las Musas, y de ahí fue degenerando la palabra hasta llegar a Carcamusas.
Jajaja, es una historia muy curiosa la del nombre de las Carcamusas….
Con el tiempo se quedó con el bar su hijo Pepe, regentándolo junto a su mujer Ascensión Moreno, fallecida hace un año más o menos, dejando un poco huérfanos a todos los clientes del Ludeña.
Pero la vida sigue, y deseando que os guste la foto, que es lo que importa, os digo que este establecimiento sigue abierto y vivo en una de las Plazas más emblemáticas de nuestro Toledo.
Un establecimiento con mucha historia y que para colmo dio nombre a uno de nuestros platos más típicos.
Como siempre espero que os guste la foto y feliz domingo para todos.

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